Толерантность к продуктам

Самое важное по теме: "толерантность к продуктам" с профессиональной точки зрения. Мы собрали, агрегировали и представили в доступном виде всю имеющуюся по теме информацию и предлагаем ее к прочтению.

Гормональные нарушения

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Тест толерантности к глюкозе

Тест толерантности к глюкозе – это один из методов лабораторной диагностики сахарного диабета и предрасположенности к нему. Если в пробе натощак уровень глюкозы окажется 6,7 ммоль/л и выше, тест на толерантность к глюкозе не проводят. Норма указана ниже.

Утром натощак после не менее чем 8 часов, но не более 16 часов голодания, пациент сдаёт кровь на сахар натощак, потом взрослый выпивает 75 г глюкозы со стаканом тёплой воды, ребёнок из расчёта 1,75 г на килограмм веса, а затем в течение 2 часов через каждые 30 минут определяется уровень сахара в его крови. До сдачи крови на тест толерантности к глюкозе в течение не менее 3 дней пациент должен соблюдать обычный режим питания и физических нагрузок, не принимать алкоголь. Утром не следует курить и пить кофе.

Тест не проходят во время инфекционных и воспалительных заболеваний, после операций, родов и в других стрессовых ситуациях, а также в случае, если пациент принимает препараты адреналина, кофеина, глюкокортикоиды, средства, оказывающие стимулирующие или депрессивное воздействие на центральную нервную систему, препараты, применяемые для лечения депрессии и мочегонные-тиазиды, поскольку они снижают выделение инсулина и повышают уровень сахара в крови.

Этот тест позволяет определить способность организма усваивать глюкозу. Нормальные показатели теста (при отсутствии сахарного диабета и ненарушенной толерантности к глюкозе):

  • — натощак – не более 5,5 ммоль/л,
  • — через 30-60-90 мин не более 11,1 ммоль/л,
  • — через 2 часа не более 7,8 ммоль/л.

Нарушена толерантность к глюкозе, если:

  • — натощак уровень глюкозы не выше 6,7 ммоль/л,
  • — через 30-60-90 мин не более 11,1 ммоль/л,
  • — через 2 часа не ниже 7,8 ммоль/л, но не выше 11,0 ммоль/л.

Результат расценивается как наличие сахарного диабета и требует дальнейшее обследование, если:

  • — уровень глюкозы через 30-60-90 мин выше 11,1 ммоль/л,
  • — через 2 часа выше 11,0 ммоль/л.

Показания к назначению теста толерантности к глюкозе:

Временные нарушения углеводного обмена:

  • — Глюкозурия беременных (выделение сахара с мочой).
  • — Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) после еды до 9,9 ммоль/л.
  • — Реактивная гипогликемия – снижение уровня сахара в крови через 2-5 часов после еды, быстро нормализуется выбросом гормонов ( адреналин, норадреналин , глюкагон , кортизол , соматотропный гормон ), устраняется приёмом глюкозы.

Наличие факторов риска сахарного диабета:

  • — Наследственная предрасположенность.
  • — Избыточный вес.
  • — Патологическая беременность и патологические роды — выкидыши, многоводие, мертворождения, токсикозы беременных, вес новорожденных больше 4,1 кг.
  • — Поражения периферических сосудов, артериальная гипертония.
  • — Хронические инфекционные заболевания.
  • — Дерматопатии (заболевания кожи).
  • — Гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови), гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови).
  • — Ретинопатии (поражения сетчатой оболочки глаз) и нейропатии (расстройства нервной системы) неизвестного происхождения.

Нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе – это состояние, при котором наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови, но этот показатель не достигает уровня, при котором ставят диагноз «диабет». Эта стадия нарушения углеводного обмена может привести к развитию сахарного диабета 2 типа, поэтому ее обычно диагностируют как предиабет.

МКБ-10 R73.0
МКБ-9 790.22
MeSH D018149

Содержание

На начальных этапах патология развивается бессимптомно и выявляется лишь благодаря глюкозотолерантному тесту.

Общие сведения

Нарушение толерантности к глюкозе, связанное со снижением усвояемости тканями организма сахара крови, раньше считали начальной стадией диабета (латентный сахарный диабет), но в последнее время оно выделяется как отдельное заболевание.

Данное нарушение является компонентом метаболического синдрома, который проявляется также увеличением массы висцерального жира, артериальной гипертензией и гиперинсулинемией.

Согласно существующей статистике, нарушенную толерантность к глюкозе выявили приблизительно у 200 млн. человек, при этом нередко данное заболевание выявляется в сочетании с ожирением. Предиабет в США наблюдается у каждого четвертого склонного к полноте ребенка в возрасте от 4 до 10 лет, и у каждого пятого полного ребенка в возрасте от 11 до 18 лет.

Каждый год у 5-10 % людей с нарушением толерантности к глюкозе наблюдается переход данного заболевания в сахарный диабет (обычно такая трансформация наблюдается у пациентов при избыточной массе тела).

Причины развития

Глюкоза как основной источник энергии обеспечивает процессы обмена в организме человека. В организм глюкоза попадает благодаря употреблению в пищу углеводов, которые после распада всасываются из пищеварительного тракта в кровяное русло.

Для поглощения глюкозы тканями необходим инсулин (гормон, который вырабатывается поджелудочной железой). Благодаря увеличению проницаемости плазматических мембран инсулин позволяет тканям всасывать глюкозу, снижая ее уровень в крови спустя 2 часа после приема пищи до нормы (3,5 — 5,5 ммоль/л).

Причины нарушения толерантности к глюкозе могут быть обусловлены наследственными факторами или образом жизни. Факторами, способствующими развитию заболевания, считают:

  • генетическую предрасположенность (наличие сахарного диабета или предиабета у близких родственников);
  • ожирение;
  • артериальную гипертонию;
  • повышенный уровень липидов в крови и атеросклероз;
  • заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, почек;
  • подагру;
  • гипотиреоз;
  • инсулинорезистентность, при которой снижается чувствительность периферических тканей к воздействию инсулина (наблюдается при нарушениях обмена веществ);
  • воспаление поджелудочной железы и другие факторы, способствующие нарушению выработки инсулина;
  • повышение уровня холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания эндокринной системы, при которых в избытке вырабатываются контринсулярные гормоны (синдром Иценко-Кушинга и др.);
  • злоупотребление продуктами, которые содержат значительное количество простых углеводов;
  • прием глюкокортикоидов, пероральных противозачаточных препаратов и некоторых других гормональных средств;
  • возраст после 45 лет.

[2]

Также выявляется в некоторых случаях нарушение толерантности к глюкозе у беременных (гестационный диабет, который наблюдается в 2,0-3,5 % от всех случаев беременности). К факторам риска для беременных относят:

  • превышение массы тела, особенно если лишний вес появился после 18 лет;
  • генетическую предрасположенность;
  • возраст более 30 лет;
  • наличие гестационного диабета при предыдущих беременностях;
  • синдром поликистоза яичников.

Нарушение толерантности к глюкозе возникает в результате сочетания нарушенной секреции инсулина и пониженной чувствительности к нему тканей.

[1]

Образование инсулина стимулируется приемом пищи (это не обязательно должны быть углеводы), а его освобождение происходит при повышении в крови уровня глюкозы.

Читайте так же:  Дыхательная гимнастика при панических атаках

Секреция инсулина усиливается благодаря воздействию аминокислот (аргинин и лейцин) и некоторых гормонов (АКТГ, ГИП, ГПП-1, холецистокинин), а также эстрогенов и препаратов сульфонилмочевины. Увеличивается секреция инсулина и при повышенном содержании в плазме крови кальция, калия или свободных жирных кислот.

Снижение секреции инсулина происходит под влиянием глюкагона – гормона поджелудочной железы.

Инсулин активирует трансмембранный инсулиновый рецептор, который относится к сложным гликопротеинам. Составляющими данного рецептора являются соединенные дисульфидными связями две альфа- и две бета-субъединицы.

Альфа-субъединицы рецептора расположены вне клетки, а являющиеся трансмембранным протеином бета-субъединицы направлены внутрь клетки.

Повышение уровня глюкозы в норме вызывает повышение активности тирозинкиназы, но при предиабете возникает выраженное в незначительной степени нарушение связывания рецептора с инсулином. Основой этого нарушения является уменьшение числа инсулиновых рецепторов и белков, которые обеспечивают транспорт глюкозы в клетку (транспортеров глюкозы).

К основным органам-мишеням, подвергающимся воздействию инсулина, относятся печень, жировая и мышечная ткани. Клетки этих тканей становятся малочувствительными (резистентными) к инсулину. В результате захват глюкозы в периферических тканях снижается, уменьшается синтез гликогена и развивается предиабет.

Латентная форма сахарного диабета может быть вызвана и другими факторами, влияющими на развитие инсулинорезистентности:

  • нарушением проницаемости капилляров, которое приводит к нарушению транспорта инсулина сквозь сосудистый эндотелий;
  • накоплением измененных липопротеидов;
  • ацидозом;
  • накоплением ферментов класса гидролаз;
  • наличием хронических очагов воспаления и др.

Инсулинорезистентность может быть связана с изменением молекулы инсулина, а также с повышенной активностью контринсулярных гормонов или гормонов беременности.

Нарушение толерантности к глюкозе на начальных этапах развития заболевания клинически не проявляется. Пациенты часто отличаются избыточной массой тела или ожирением, а при обследовании выявляется:

  • нормогликемия натощак (уровень глюкозы в периферической крови соответствует норме или незначительно превышает норму);
  • отсутствие глюкозы в моче.

Предиабет может сопровождаться:

  • фурункулезом;
  • кровоточивостью десен и пародонтозом;
  • кожным и генитальным зудом, сухостью кожных покровов;
  • длительно незаживающими повреждениями кожи;
  • половой слабостью, нарушением менструального цикла (возможна аменорея);
  • ангионейропатией (поражения мелких сосудов, сопровождающиеся нарушением кровотока, в сочетании с поражением нервов, которое сопровождается нарушением проводимости импульсов) различной выраженности и локализации.

По мере усугубления нарушений клиническая картина может дополняться:

  • ощущением жажды, сухости во рту и повышенным потреблением воды;
  • частыми мочеиспусканиями;
  • снижением иммунитета, которое сопровождается частыми воспалительными и грибковыми заболеваниями.

Диагностика

Нарушение толерантности к глюкозе в большинстве случаев выявляется случайно, поскольку пациенты не предъявляют никаких жалоб. Основанием для проведения диагностики обычно является результат анализа крови на сахар, который показывает повышение уровня глюкозы натощак до 6,0 ммоль/л.

  • анализ анамнеза (уточняются данные о сопутствующих заболеваниях и родственниках, страдающих диабетом);
  • общий осмотр, который во многих случаях позволяет выявить наличие избыточной массы тела или ожирение.

Основой диагноза «предиабет» является тест толерантности к глюкозе, позволяющий оценить способность организма усваивать глюкозу. При наличии инфекционных заболеваний, повышенной или пониженной физической нагрузке на протяжение суток до сдачи анализа (не соответствует обычной) и приеме влияющих на уровень сахара медицинских препаратов тест не проводится.

[3]

Перед сдачей анализа рекомендуется на протяжении 3-х суток не ограничивать себя в питании, чтобы потребление углеводов составляло не менее 150 г. в сутки. Физическая активность не должна превышать стандартные нагрузки. Вечером перед сдачей анализа количество употребляемых углеводов должно составлять от 30 до 50 г., после чего пища не употребляется на протяжение 8-14 часов (воду пить разрешается).

  • забор крови натощак для анализа на сахар;
  • прием раствора глюкозы (на 75 г. глюкозы необходимо 250-300 мл воды);
  • повторный забор крови для анализа на сахар спустя 2 часа после приема раствора глюкозы.

В отдельных случаях делаются дополнительные заборы крови каждые 30 мин.

Во время проведения теста курить запрещается, чтобы не искажались результаты анализа.

Нарушение толерантности к глюкозе у детей также определяется при помощи данного теста, но «нагрузку» глюкозой на ребенка рассчитывают исходя из его веса — на каждый килограмм берут 1,75 г. глюкозы, но в общей сумме не более 75 г.

Нарушение толерантности к глюкозе при беременности проверяется при помощи перорального теста между 24 и 28 неделями беременности. Тест проводят при помощи той же методики, но он включает дополнительное измерение уровня глюкозы в крови спустя час после того, как был принят раствор глюкозы.

В норме уровень глюкозы при повторном заборе крови не должен превышать 7,8 ммоль/л. Уровень глюкозы от 7,8 до 11,1 ммоль/л свидетельствует о наличии нарушения толерантности к глюкозе, а уровень выше 11,1 ммоль/л является признаком сахарного диабета.

При повторно выявленном уровне глюкозы натощак выше 7,0 ммоль/л проведение теста нецелесообразно.

Тест противопоказан лицам, у которых концентрация глюкозы натощак превышает 11,1 ммоль/л, и лицам, у которых в недавнем прошлом был инфаркт миокарда, хирургическая операция или роды.

При необходимости определить секреторный резерв инсулина врач может параллельно тесту толерантности к глюкозе провести определение уровня С-пептида.

Лечение предиабета основано на немедикаментозных воздействиях. Терапия включает:

  • Корректировку рациона. Диета при нарушении толерантности к глюкозе требует исключения сладостей (конфеты, торты и пр.), ограниченное употребление легкоусвояемых углеводов (мучные и макаронные изделия, картофель), ограниченное употребление жиров (жирные сорта мяса, сливочное масло). Рекомендуется дробный прием пищи (небольшие порции около 5 раз в день).
  • Усиление физической активности. Рекомендуются ежедневные физические нагрузки, длящиеся 30 минут — час (занятия спортом должны проводиться минимум три раза в неделю).
  • Контроль массы тела.

При отсутствии лечебного эффекта назначаются пероральные сахароснижающие препараты (ингибиторы a-глюкозидаз, производные сульфонилмочевины, тиазолидиндионы и др.).

Также проводятся лечебные мероприятия для устранения факторов риска (нормализуется работа щитовидной железы, проводится коррекция липидного обмена и др.).

У 30 % людей с диагнозом «нарушение толерантности к глюкозе» уровень глюкозы в крови впоследствии восстанавливается до нормального, но у большей части пациентов сохраняется высокий риск перехода данного нарушения в диабет типа 2.

Читайте так же:  Физическое утомление и восстановление

Предиабет может способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Профилактика предиабета включает:

  • Правильный рацион питания, при котором исключается бесконтрольное употребление сладких изделий, мучных и жирных продуктов, и увеличивается количество витаминов и минералов.
  • Регулярную достаточную физическую нагрузку (любые занятия спортом или длительные пешие прогулки. Нагрузка не должна быть чрезмерной (интенсивность и длительность физических упражнений увеличиваются постепенно).

Также необходим контроль массы тела, а после 40 лет – регулярная (раз в 2-3 года) проверка уровня глюкозы в крови.

Причины нарушения толерантности к глюкозе, как лечить и что делать

Полное отсутствие физических упражнений, вечера перед компьютером с огромной порцией ну очень вкусного ужина, лишние килограммы… Успокаиваемся мы при помощи шоколадки, перекусываем булочкой или сладким батончиком, потому что их легко съесть, не отвлекаясь от работы – все эти привычки неумолимо приближают нас к одной из самых распространенных болезней 21 века – сахарному диабету 2 типа.

Диабет неизлечим. Эти слова звучат как приговор, меняющий весь привычный уклад. Теперь каждый день придется измерять сахар в крови, от уровня которого будет зависеть не только самочувствие, но и длина оставшейся жизни. Изменить эту не очень приятную перспективу можно, если вовремя выявить нарушение толерантности к глюкозе. Принятие мер на этом этапе может предотвратить или сильно отодвинуть сахарный диабет, а это годы, а то и десятилетия здоровой жизни.

Нарушение толерантности к глюкозе – что это значит?

Любые углеводы при процессах пищеварения расщепляются на глюкозу и фруктозу, глюкоза тут же попадает в кровь. Повышенный уровень сахара стимулирует деятельность поджелудочной железы. В ней вырабатывается гормон инсулин. Он помогает сахару из крови попасть в клетки организма – подстегивает мембранные белки, которые переносят глюкозу внутрь клетки сквозь клеточные мембраны. В клетках она служит источником энергии, позволяет осуществлять процессы метаболизма, без которых функционирование человеческого организма стало бы невозможным.

У обычного человека на усвоение порции глюкозы, поступившей в кровь, уходит около 2 часов. Затем сахар возвращается к нормальным показателям и составляет менее 7,8 ммоль на литр крови. Если это число выше – это свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе. Если сахар больше 11,1, речь идет уже о диабете.

Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) получило также название «преддиабет».

Это комплексное патологическое нарушение обмена веществ, которое включает:

  • снижение выработки инсулина вследствие недостаточного функционирования поджелудочной железы;
  • уменьшение чувствительности мембранных белков к инсулину.

Анализ крови на сахар, который выполняется натощак, при НТГ обычно показывает норму (какой сахар является нормальным), или глюкоза повышена совсем немного, так как организм успевает за ночь перед взятием анализа переработать весь сахар, поступивший в кровь.

Существует и другое изменение обмена углеводов – нарушение гликемии натощак (НГН). Эта патология диагностируется, когда концентрация сахара натощак превышает норму, но меньше того уровня, который позволяет диагностировать сахарный диабет. После попадания в кровь глюкозы она успевает переработаться за 2 часа, в отличие от людей с нарушением толерантности к глюкозе.

Внешние проявления НТГ

Ярко выраженных симптомов, которые могли бы прямо указывать на наличие у человека нарушения толерантности к глюкозе, нет. Уровень сахара в крови при НТГ повышается незначительно и на непродолжительные периоды времени, поэтому изменения в органах возникают лишь спустя несколько лет. Часто настораживающие симптомы появляются лишь при значительном ухудшении усвоения глюкозы, когда можно говорить уже о начале диабета 2 типа.

Обратить внимание стоит на следующие изменения в самочувствии:

  1. Сухость во рту, употребление большего, чем обычно, количества жидкости – организм пытается уменьшить концентрацию глюкозы, разбавив кровь.
  2. Учащенные мочеиспускания из-за повышенного употребления жидкости.
  3. Резкие подъемы глюкозы в крови после еды, богатой углеводами, вызывают чувство жара и головокружения.
  4. Головные боли, вызванные нарушением кровообращения в сосудах мозга.

Как видно, симптомы эти совсем не специфические и выявить на их основании НТГ попросту невозможно. Показания домашнего глюкометра тоже не всегда информативны, выявленное с его помощью увеличение сахара требует подтверждения в лабораторных условиях. Для диагностики НТГ применяют специальные анализы крови, на основании которых можно точно установить, присутствуют ли у человека нарушения обмена.

Выявление нарушения

Нарушения толерантности можно достоверно определить при помощи глюкозотолерантного теста. В ходе этого тестирования натощак берут кровь из вены или пальца и определяют так называемый «тощаковый уровень глюкозы». В случае, когда анализ проводится повторно, и сахар вновь превышает норму, можно говорить об установленном сахарном диабете. Дальнейшее проведение теста в таком случае нецелесообразно.

Если сахар на голодный желудок очень высокий (>11,1), продолжения также не последует, так как сдавать анализ дальше может быть небезопасно.

Если тощаковый сахар определяется в пределах нормы или немного ее превышает, проводят так называемую нагрузку: дают выпить стакан воды с 75 г глюкозы. Следующие 2 часа придется провести в пределах лаборатории, ожидая пока сахар усвоится. Спустя это время вновь определяют концентрацию глюкозы.

На основании данных, полученных в результате этого анализа крови, можно говорить о наличии нарушений обмена углеводов:

Время тестирования уровня глюкозы Уровень глюкозы GLU, ммоль/л
Кровь из пальца Кровь из вены

Норма

Натощак GLU 60 лет 8,8*масса + 1128*рост — 1071 Женщины 18-30 лет 13,3*масса + 334*рост + 35 31-60 лет 8,7*масса + 25*рост + 865 > 60 лет 9,2*масса + 637*рост — 302

При средней физической активности этот показатель увеличиваем на 30%, при высокой – на 50 %. Полученный результат снижают на 500 ккал. Именно за счет их недостатка и будет происходить похудение. Если суточная калорийность получилась меньше 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин, ее нужно поднять до этих величин.

Какие упражнения могут помочь

Изменение образа жизни для коррекции обмена веществ предполагает и ежедневные физические нагрузки. Они не только укрепляют сердце и сосуды, но и непосредственно влияют на метаболизм. Для лечения нарушенной толерантности клеток рекомендуются аэробные упражнения. Это любая физическая активность, которая хотя и увеличивает пульс, но позволяет заниматься довольно долго, от 1/2 до 1 часа в день. Например, быстрая ходьба, бег трусцой, любые занятия в бассейне, велосипед на свежем воздухе или велотренажер в спортзале, командные виды спорта, танцы.

Читайте так же:  Политика конфиденциальности вк для заявок

Выбрать можно любой вид физической активности с учетом личных предпочтений, уровня тренированности и сопутствующих заболеваний. Начинать упражнения нужно постепенно, с 10-15 минут, во время занятий следить за частотой сердечных сокращений (ЧСС).

Максимальная ЧСС рассчитывается как 220 минус возраст. Во время тренировок пульс должен быть на уровне от 30 до 70 % от максимальной ЧСС.

Видео (кликните для воспроизведения).

К назначениям врача должна присоединиться физическая нагрузка

Контролировать пульс можно вручную, останавливаясь через небольшие промежутки времени, или при помощи специальных фитнес-браслетов. Постепенно по мере улучшения тренированности сердца длительность упражнений увеличивают до 1 часа 5 дней в неделю.

Для лучшего эффекта при нарушении толерантности к глюкозе стоит отказаться от курения, так как никотин приносит вред не только легким, но и поджелудочной железе, угнетая выработку инсулина.

Не менее важно наладить полноценный сон. Постоянный недосып заставляет организм работать в условиях стресса, откладывая в жир каждую неизрасходованную калорию. В ночное время физиологически замедляется выброс инсулина, поджелудочная отдыхает. Ограничение сна чрезмерно перегружает ее. Именно поэтому ночные перекусы особенно опасны и чреваты наибольшим повышением глюкозы.

Лечение препаратами

На начальных стадиях нарушения толерантности к глюкозе использовать лекарственные средства, понижающие сахар, не рекомендуется. Считается, что преждевременный прием таблеток может ускорить процесс развития диабета. Лечить НТГ нужно при помощи строгой диеты, двигательной активности и ежемесячного контроля сахара.

Если с самоконтролем у больного все хорошо, уже через несколько месяцев глюкоза в крови перестает расти выше нормального уровня. В этом случае диету можно расширить за счет запрещенных ранее углеводов и жить нормальной жизнью без риска диабета. Хорошо, если удастся сохранить правильное питание и спорт и после лечения. В любом случае, людям, которые столкнулись с нарушением толерантности к глюкозе и успешно с ней справились, придется проводить глюкозотолерантное тестирование дважды в год.

Если изменить образ жизни не удается из-за сопутствующих заболеваний, ожирения высокой степени, отсутствия силы воли у больного и показатели сахара в крови ухудшаются, возможно назначение лечения сахароснижающими препаратами. Эндокринологом могут быть назначены тонорма, акарбоза, амарил, глюкобай и другие лекарственные средства. Их действие основано на уменьшении всасывания глюкозы в кишечнике, а следовательно, и уменьшении ее уровня в крови.

Нарушение толерантности к глюкозе, что это такое?

Содержание

Нарушенная толерантность к глюкозе – это прямой путь к диабету, поскольку повышение ее уровня говорит о нарушении механизма метаболизма углеводов.

Нарушенная толерантность со временем может привести к развитию сахарного диабета. Показать наличие отклонений в усвоении углеводов может анализ, который сдают лица старше 40 лет при плановом обследовании или наличии факторов риска.На усвоение глюкозы может повлиять нарушение обмена веществ с возрастом и еще ряд причин.

Что такое толерантность к глюкозе

Каждому человеку необходимы углеводы, которые подлежат трансформации в пищеварительном тракте с образованием глюкозы. Их содержат практически все продукты. Чем больше в еде сахара, тем больше глюкозы получит организм, но это легкоусвояемая пища, от которой человеку мало прока.

Вот продукты, представляющие наибольшую угрозу:
  • макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • сдоба (булочки, пирожки, рогалики, пончики);
  • сладости (торты, пирожные, рулеты с кремами).

Нельзя сказать, что эти продукты приведут к сахарному диабету напрямую, но в то же время набор веса и ожирение приводят к изменению метаболических процессов, а вот это первый фактор нарушения усвоения глюкозы. Речь идет о развитии нарушения по 2 типу.

Толерантность к глюкозе – это понятие, которое характеризует способность организма метаболизировать глюкозу из продуктов питания таким образом, чтобы не возникал ее избыток.

Механизм распределения глюкозы следующий:
  1. После расщепления пищи глюкоза всасывается сосудами желудка и кишечника и поступает в кровоток.
  2. Поскольку для мозга глюкоза является основной пищей, то часть ее направляется туда.
  3. Другие клетки, которые нуждаются в энергии, забирают моносахарид посредством транспортных систем белковой природы.
  4. Для мышц и жировых клеток такой транспортной системой является инсулин. В мозг поступает сигнал о том, что в крови находится избыточное количество глюкозы и отдает команду клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин.
  5. Клетки инсулина строго соответствуют молекулам глюкозы подобно системе «ключ-замок», они подходят и захватывают ее, переносят в клетки и ткани. Выброс инсулина строго соответствует избытку глюкозы.

Таким образом обеспечивается концентрация глюкозы в нормальных значениях.

Если по каким-либо причинам происходит недостаточная секреция инсулина, то в крови постоянно имеется избыток глюкозы, а в анализе появляются повышенные показатели. Но эти цифры еще недостаточно высоки, чтобы диагностировать у пациента диабет. Такое состояние и называется нарушением толерантности к глюкозе.

Понятие о патологии

Вот здесь и пора разобраться. Нарушение толерантности к глюкозе — что это такое: раньше этот синдром относили к одной из стадий сахарного диабета, а теперь выделили в отдельное наименование.

Норма содержания глюкозы в общем анализе крови составляет 3-5,5 ммоль/л, допустимое значение составляет до 6. Каждый знает, что анализы крови — и общий, и биохимический сдается натощак, чтобы не исказить результаты исследования. Это обозначает, что накануне вечером последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера, допускается пить воду.

Если у человека натощак глюкоза находится ближе к верхней границе нормы или от 5,5 до 6 ммоль/л, то возникает вопрос — откуда источник глюкозы?

Здесь остается 2 варианта:

  • человек нарушил правила подготовки теста;
  • действительно появилась проблема.

Для подтверждения анализ сдают повторно, и если в нем опять такие же показатели, то назначают тест на толерантность к глюкозе.

Тест на толерантность

Это исследование проводится путем внутреннего приема раствора глюкозы. Регистрация результата происходит через определенное время. Его выбор неслучаен: известны данные, через какое время после приема пищи происходит снижение уровня сахара в крови. Удлинение этого времени позволяет сделать вывод о появлении нарушения.

Вот перечень некоторых ограничений для проведения теста:
  • алкоголь и курение накануне и во время тестирования;
  • период во время стресса и после него;
  • прием пищи;
  • заболевания, приводящие к истощению, роды, восстановление после переломов;
  • противопоказаниями являются также болезни ЖКТ, при которых нарушается всасывание глюкозы (цирроз печени, гастрит и гастродуоденит, колит);
  • онкологические заболевания;
  • диета(могут быть нарушения интерпретации результатов);
  • менструация.
Читайте так же:  Как вылечиться от булимии

Для беременных исследование проводится с определенными особенностями. Для женщин в положении используют раствор меньшей концентрации.

Если имеются нарушения с всасыванием желудочно-кишечного тракта, то тест проводят не перорально, а внутривенно.

Подготовка к исследованию должна быть правильной, чтобы результаты были информативными.

Накануне исследования нет необходимости сокращать употребление глюкозы, но и увеличивать не стоит. Если количество углеводов будет меньше, чем 120-150 г, то во время проведения тестирования будет наблюдаться более высокое значение сахара, и падать он будет медленнее.

Необходимо следить за физической нагрузкой перед исследованием и придерживаться привычного режима. Более интенсивная нагрузка вызывает повышенный расход моносахаридов не только из крови, но и расход ее запасов из гликогена печени. Это формирует углеводный голод: организм требует восполнения из запасов. Поэтому результат ГТТ может искажаться.

Следует знать о том, что накануне исследования прекращают принимать психотропные, гормональные, стимулирующие средства, контрацептивы, мочегонные препараты.

Методика его проведения несложна:
  1. Человек приходит утром в поликлинику, сдает натощак анализ крови из пальца или вены. Кроме этого, сдается анализ мочи.
  2. После этого он выпивает стакан раствора глюкозы, где растворено 75 г сахара в теплой воде.
  3. Каждые 30 минут проводится измерение показателя глюкозы в крови и моче.
  4. Через 2 часа оценивается результат.

Если через 2 часа показатель составляет 7,8 ммоль/л, то это нормальное значение. При значении между этим показателем и 11,0 наблюдается нарушение толерантности, а выше этого значенияговорит о диабете.

При тестировании человеку может стать плохо, тогда его необходимо уложить. Для обеспечения достаточного количества мочи ему дают пить теплую воду. После тестирования больному нужно плотно поесть, пища должна содержать углеводы.

Причины и симптомы

Причины отклонений могут быть различными:
  1. Генетическая предрасположенность,что более характерно для диабета, который начинается после нарушения толерантности.
  2. Поражение поджелудочной железы, что вызывает недостаток выработки инсулина. Он выпускается в кровоток, но не способен захватить молекулы глюкозы.
  3. Развитие инсулинорезистентности.
  4. Избыточный вес, ожирение.
  5. Недостаточная двигательная активность.
  6. Назначение длительного приема препаратов, влияющих на метаболизм углеводов.
  7. Нарушения в деятельности эндокринных желез (гипотиреоз, синдром Кушинга).
  8. Повышение давления.
  9. Высокое содержание холестерина длительное время.
  10. Подагра.

Исследования установили, что отклонения чаще всего наблюдаются у людей старше 45 лет и у части беременных женщин. У них нарушение толерантности носит временный характер и заканчивается после родов.

Нарушение толерантности еще называют предиабетом, поскольку человек может только ощущать некоторые симптомы, характерные для диабета, но отсутствуют его клинические подтверждения:

  1. Показатели глюкозы в крови могут оставаться в пределах нормы даже натощак.
  2. В моче не определяется глюкоза.

Заболевание может никак себя не проявлять длительное время.

Признаками нарушения толерантности могут быть следующие симптомы:
  • сухость во рту и жажда, причем утолить ее не удается;
  • зуд кожи;
  • более частое мочеиспускание;
  • изменение аппетита в обе стороны;
  • повреждения на коже и слизистых оболочках долго не заживают;
  • у женщин наблюдаются отклонения в менструальном цикле, менструация может прекратиться совсем;
  • поражение сосудов воспалительного характера;
  • внезапное появление проблем со зрением.

Нарушение толерантности к глюкозе предполагает лечение, но чаще всего немедикаментозного характера.

Патология требует наблюдения, но рекомендации специалистов обычно следующие:
  1. Ситуацию может изменить перемена образа жизни, то есть повышение физической нагрузки.
  2. Изменение характера питания, контроль над уровнем углеводов.
  3. Исключение вредных привычек.

Для диабетиков и тех, кто хочет снизить свой вес, известно понятие о гликемическом индексе. Это то значение углеводов, которое имеется в данном продукте и его соотношение с содержанием этого компонента в сахаре или хлебе. Поэтому измеряется этот индекс в хлебных единицах.

Есть специальная таблица, которая подскажет количество сахара, содержащегося в том или ином продукте, что позволяет предположить характер изменения уровня глюкозы в крови. Для избавления от нарушения толерантности следует составлять свой рацион с низким содержанием сахара. Предпочтение нужно отдавать продуктам со сложными углеводами (крупы).

Кроме продуктов питания имеет немалое значение и характер питания: более равномерно и быстро переваривается пища, если она поступает небольшими порциями.

Физическая активность приводит к тому, что глюкоза расходуется не только из мышечной ткани и крови, но и из жировой. Поэтому это может способствовать снижению уровня глюкозы. Тогда поступление углеводов будет соизмеримо с их потреблением.

Почему нарушается толерантность к глюкозе при диабете

Сахарный диабет – это тяжелое эндокринное заболевание, симптоматика которого обусловлена нарушением обмена глюкозы в организме. Одной из причин такого состояния является нарушение усвоения тканями глюкозы, что, по сути, является состоянием, предшествующим нарастанию клиники, характеризующей сахарный диабет. Толерантность долго может оставаться «латентной», хотя нарушения в организме будут при этом нарастать.

Проявления толерантности тканей к глюкозе

Преддиабет, или как раньше еще называли это состояние – латентный сахарный диабет, характеризуется нормальной концентрацией глюкозы в крови на голодный желудок, а также при этом не наблюдается глюкозурия (после того, как сахарный диабет разовьется, концентрация в крови глюкозы возрастает и, соответственно, она появляется в моче). Но при этом уже имеет место нарушение обмена углеводов, которое заключается в нарушении усвоения глюкозы тканями организма.

Нередко при развитии преддиабтеических нарушений у больных отмечаются парадиабетические симптомы.

  1. Фурункулез – множественные очаги гнойного воспаления волосяных луковиц.
  2. Проблемы с зубами и деснами – пародонтоз, выпадение зубов, кровоточивость десен.
  3. Проблемы с кожей, которые проявляются ее сухостью, зудом, различными повреждениями и заболеваниями, которые долго не заживают.
  4. Наблюдается нарушение половой функции, у женщин – расстройство менструального цикла.
  5. Различные ангионейропатии – атеросклероз, воспаление сосудов, ретинопатия (невоспалительное повреждение сетчатки глаза).

В случае если отмечается какой-либо из этих симптомов или несколько из них, это является показанием для проведения глюкозотолерантного теста.

На этом этапе нарушений классические признаки, характеризующие сахарный диабет, такие как жажда, учащенное мочеиспускание, похудение, еще отсутствуют. Не стоит недооценивать это состояние – обязательно нужно следить за динамикой и сделать все возможное, чтобы предотвратить нарастание расстройств и симптомов. На стадии толерантности к глюкозе диета, физические упражнения и похудение (в случае лишней массы тела) имеют шанс предотвратить или отдалить развитие симптомов заболевания.

Читайте так же:  Кризис семи лет симптомы кризиса

Процессы в организме

В нормальном режиме в ответ на всасывание глюкозы в кровь поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который способствует быстрому усвоению тканями глюкозы. В норме, если пройдет два часа после еды в крови уровень глюкозы должен составлять 7,7-7,9 ммоль/л, у больных сахарным диабетом – 11,0-11,1. Промежуточные значения уровня сахара расцениваются как преддиабет.

Измененная толерантность к глюкозе тканей обуславливается двумя факторами: нарушением выработки инсулина такой железой, как поджелудочная, а также тем, что снижается чувствительность к инсулину тканей. Уровень глюкозы на голодный желудок чаще всего нормальный, иногда слегка повышен.

Это состояние часто сопровождает ожирение, так как при ожирении нарушается восприимчивость тканями инсулина. Нарушенная толерантность организма к глюкозе в некоторой степени имеет возможность быть связанной с синдромом резистентности к инсулину.

Метаболический синдром (МС)

Состояние нарушения толерантности к глюкозе может также привести к МС или развиться на его фоне. Этот синдром характеризуется тем, что снижается чувствительность тканей к инсулину, вытекающей из этого гиперинсулинемией, повышение артериального давления (гипертензия), накопление висцерального жира. При МС нарушаются липидный, углеводный и белковый (вследствие нарушения пуринового обмена – составляющего аминокислот) обмены.

Одним из тяжелых осложнений МС является развитие патологий сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта миокарда. Все, у кого диагностирован сахарный диабет, находятся в группе риска по смертности от инфаркта сердечной мышцы.

Глюкозотолерантный тест

Тем не менее нарушенную толерантность тканей к глюкозе можно выявить задолго до развития заболевания с помощью глюкозотолерантного теста. Этот тест поможет предотвратить заболевания или, как минимум, отстрочить и смягчить его проявление. Глюкозотолерантный тест может выявить отклонения тогда, когда обычный тест на уровень глюкозы в крови еще не показывает отклонения.

Показания к проведению глюкозотолерантного теста

В группе риска, то есть те люди, у которых может развиться сахарный диабет, и которым показан глюкозотолерантный тест, находятся:

  • родственники людей с диагностированным сахарным диабетом;
  • люди с избыточным весом;
  • женщины, у которых наблюдалась патологическая беременность или патологические роды, а также такие, у которых отмечался гестационный сахарный диабет;
  • люди с артериальной гипотензией;
  • с уровнем холестерина выше нормы;
  • страдающие подагрой или атеросклерозом;
  • с хроническими болезнями почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • со «стрессовым» или спонтанным повышением уровня глюкозы;
  • с симптомами МС, который описывался выше;
  • пациенты, проходящие лечение диабетогенными препаратами (гормональные препараты, мочегонные);
  • все старше 45 лет (профилактический тест раз в 2 года).

В случае если человек относится к какой-либо из этих групп, необходимо обратиться к эндокринологу для дальнейшей диагностики и контроля уровня глюкозы.

Противопоказания к тесту

В течение нескольких дней до проведения теста обследуемый ведет привычный образ жизни, с обычным рационом и моционом. Обязательным условием проведения теста является 10-14-часовая голодная диета, курение и употребление алкоголя также запрещено. Исследование проводится утром натощак. Противопоказаниями к тесту являются:

  • стресс;
  • истощающие заболевания, цирроз печени, гепатит;
  • послеоперационный и послеродовой период, перенесенный недавно инфаркт;
  • воспалительные процессы;
  • менструация;
  • заболевания желудка и кишечника.

Нецелесообразно проводить тест пациентам, уровень в крови глюкозы на голодный желудок у которых превышает диагностический порог диабета – 7,0 ммоль/л. Запрещено проведение теста лицам, у которых в крови на голодный желудок концентрация глюкозы более 11,1 ммоль/л.

Перед проведением не должны применяться никакие лекарственные средства, в том числе кофеин и контрацептивы. Ложнопозитивный результат может иметь место в случае гипокалиемии, эндокринопатиях и дисфункции печени.

Забор крови производится утром натощак, после чего обследуемый принимает внутрь раствор глюкозы. Повторный забор крови осуществляется четырехкратно с интервалом в полчаса.

Лечение толерантности к глюкозе

Главными компонентами так называемого лечения нарушения толерантности являются коррекция питания и физическая активность. Терапия, направленная на снижение уровня сахара, необязательна. Следует помнить, что состояние толерантности всегда сопровождается повышенным уровнем инсулина, а значит, в диете нужно учитывать именно это. Инсулин, как известно, вырабатывается поджелудочной железой.

Наибольшую стимуляцию работы поджелудочной железы производят продукты, богатые углеводом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что прежде всего в новой диете, сопряженной с нарушенной толерантностью к глюкозе, будет мало углеводов. Стоит также ознакомиться с гликемическим индексом продуктов питания, что значительно упростит составление рациона.

Наряду с гликемическим индексом, существует инсулиновый индекс, который указывает на меру стимуляции выработки инсулина продуктом. К продуктам питания, которые имеют высокий инсулиновый индекс (несмотря на сравнительно невысокий гликемический), относятся молочные продукты. В связи с этим их употребление стоит ограничить.

Физическая нагрузка не подразумевает интенсивные занятия в спортзале. Меру физической нагрузки следует увеличивать постепенно, и для первого этапа вполне подойдут прогулки быстрым шагом. Занятия должны проводиться ежедневно, так как это стимулирует обмен веществ, что актуально для тех, у кого сахарный диабет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рекомендуется начать лечение именно с этих двух пунктам по той простой причине, что в случае приема лекарств почти в 100% случаев пропадает мотивация работать над собой. Всю «работу» пациент предпочитает свалить на лекарства. Это не хорошо, так как чем дальше, тем больше человек будет становиться зависимым от лекарств, сдерживающих сахарный диабет.

Источники


  1. Солодников, В. Социология социально-дезадаптированной семьи (+ CD-ROM) / В. Солодников. — М.: Питер, 2007. — 738 c.

  2. Леонидова, Б. Развод! Почему? / Б. Леонидова. — М.: Московский рабочий, 2009. — 224 c.

  3. Добрович, А. Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения / А.Б. Добрович. — М.: Просвещение, 2016. — 208 c.
  4. Винтер, Евгения Брак и секс. Полная биография половых отношений / Евгения Винтер. — Москва: Гостехиздат, 2010. — 336 c.
  5. Кирдий, Виктория Картинки для ваших сказок о любви / Виктория Кирдий. — М.: Контакт-Культура, 2010. — 436 c.
Толерантность к продуктам
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here